Католики в Твери (перепечатано из газеты «Православная Тверь», № 2 (15), февраль, 1995г.)

   Группы католиков латинского обряда появились в Тверской губернии еще в прошлом веке. Кроме Твери они были сосредоточены в уездных городах: в Вышнем Волочке и Бежецке. Потребность в церковном общении они реализовали в постройке храма. В 1859(60) году коллежский асессор И. Юхнович-Сухотский нашел средства, из которых немалая часть принадлежала лично ему, и начал строительство католического костела. Построили его быстро, и в 1864 году в Твери появился свой католический пастор.

   Архивные документы рассказывают о том, что в костеле был свой органный инструмент, изготовленный в Варшаве, и достаточно крупная библиотека духовной литературы (более трех тысяч томов). Описания костела говорят о внушительных размерах здания, что свидетельствует о немалом количестве прихожан, среди которых были  русские, немцы, поляки, татары, балтийцы. Пасторы вели уроки Закона Божьего для католиков во многих учебных заведениях, а органисты преподавали музыку.

   После революции в 1918 году  исчезли священнослужители. Сам же костел был закрыт и разорен в конце 20-х годов. Тогда же бесследно пропали библиотека и орган, были утрачены архивы и документы прихода. Впоследствии власти по-разному использовали помещения, принадлежавшие раньше католической церкви, а в 1974 году было уничтожено здание костела.

   

   Дополнение к статье.

   В начале 1990-х годов произошло возрождение католического прихода в Твери. Сначала богослужения велись в небольшом деревянном доме отцом Виктором Вороновичем, приезжавшим из Москвы только по воскресеньям. В 1994 году настоятелем католического прихода в Твери стал отец Ричард Мейсон, начавший свое пастырское служение в Австралии, и служивший затем некоторое время в Братиславе (Словакия). Практически сразу после приезда в Тверь, он начал строительство нового здания костела. В феврале 2002 года отец Ричард Мейсон скоропостижно скончался от болезни (и был похоронен в Твери). Новым настоятелем прихода 14 апреля 2002 года стал отец Владислав Войдат. Он закончил строительство костела, который был освящен 2 февраля 2003 года архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

  Продолжение истории прихода

                                                                                                                                    вернуться

Hosted by uCoz